Главная » Статьи » Публикации в журнале "ВОСТОК" » Сборник "Кто мы и что..."

ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ЧЕЛОВЕКА КУЛЬТУРЫ И ТРАДИЦИЙ ВОСТОКА С РЕАЛИЯМИ И ТЕНДЕНЦИЯМИ ГЛОБАЛИЗАЦИИ ЗАПАДА

Сборники авторских коллективов востоковедов «Кто мы и что – скитанье наше?! Восток на Западе» (2007) и «Человек и город в литературах Востока» (2005), подготовленные Институтом Востоковедения. Издательство ИВ РАН.

 

Исследований, темами которых становятся разносторонние проблемы и вопросы, связанные с взаимоотношениями «западного» и «восточного» сознаний и мировоззренческих позиций, существует на сегодняшний день огромное множество. Число аспектов, связанных с кругом этих тем, также растет. Разнообразны и формы исследований – формат, стиль, направленность, проблематика и т.д.  Все это говорит о том, что чем далее мы движемся в векторном направлении исторического и культурного развития и чем острее назревает необходимость осмысления этого пути, тем серьезнее осознанность, что без должного анализа взаимоотношений, взаимовлияний или же, напротив, острейших противоречий между этими началами не обойтись.

 

Культура и традиции – основа сознания, мышления, образа жизни, повседневного поведения и взглядов на окружающую действительность и мир. И это не искореняется ничем: ни новейшими технологиями и благами, которые технологии сулят, ни кажущейся недальновидным политикам легкостью перестройки мышления с помощью механизмов воздействия на массовое сознание, ни экономическими победами, ни, наконец, тенденциями последнего времени – внедрением в мировые процессы импульсов  глобализации. Глобализации всего: экономики и политики, культуры и искусства, развития общества и жизни отдельных людей.

 

Чрезвычайно серьезным и необходимым сегодня вкладом в дело исследовательского процесса обозначенных выше вопросов являются работы авторских коллективов востоковедов – Сборники статей «Человек и город в литературах Востока» (2005) и «Кто мы и что – скитанье наше?! Восток на Западе» (2007),  подготовленные Институтом Востоковедения  (Издательство ИВ РАН).

 

Общей тенденцией, проходящей сквозной линией через материалы сборников, является стремление исследователей продемонстрировать разносторонние и многослойные проблемы, связанные с взаимоотношениями восточного сознания и мышления с западными влияниями, не через теоретические позиции, а через художественное видение  авторов литературных произведений, рассматриваемых в материалах сборника. Это обстоятельство, на наш взгляд, является важнейшим и ключевым в вопросе о значении и особенностях  данных изданий. Это качество является и их объединяющим началом.

 

Человек, способ его восприятия окружающей действительности, его характер, его личностные особенности, его культурная принадлежность предстают в драматическом диссонансе со средой, в которой волею судьбы этот человек оказался. Первый сборник исследовательских материалов - «Человек и город в литературах Востока»,  - посвящен проблеме взаимоотношений человека и города, городской среды. Город – явление жестокое. Он не терпит отставания. Тенденция движения вперед, к дальнейшим «достижениям прогресса» общества и  технологий, является доминирующей. Тем, кто несет в своем сознании что-то иное, кто не готов «идти в ногу» с предлагаемыми урбанистическими и глобалистическими требованиями, кто ищет уединения и покоя, уготовано неблагополучное будущее. И это в лучшем случае.  Город уничтожает, душит таких вот непокорных. Это место мощнейшей концентрации жестокости, подавляющей силы, которая без разбора давит тех, кто, даже не сопротивляясь активно, просто не понимает, что необходимо приспосабливаться к новым условиям, перестраиваться, жить так, как живет большинство. Город проникает в самые основы семейного уклада, внедряется во внутренние отношения членов семьи, разрушая их. И, что еще страшнее, заставляет человека отказываться от самого себя, от нравственных и этических личностных составляющих.

 

Сборник содержит исследования работ авторов, представляющих страны, очень разных в историческом и культурном аспектах. Однако стержневая общность – а именно восточный менталитет, выработанный веками, на основе многолетних, многовековых  генетических формирований, на основе традиций, передающихся изустно – «от отца к сыну»,  на основе ощущений, а не формул, на основе подсознательного разговора человека и мира и «вертикального» разговора с тем, что глазу невидимо, - вот эта общность и есть то, что позволяет объединять на страницах одного сборника исследования произведений авторов стран восточного региона. Как уже было сказано, страны, представленные через авторское видение анализируемых в сборнике текстов, разнообразны. Разнообразны в своих проявлениях и города: египетская Александрия (статья В.Н.Кирпиченко «Александрия: город и люди»), бейрутский Ливан (М.В.Николаева «Бейрут – город и мир»), марокканская Касабланка (Б.В.Чуков «Касабланка: Формирование нового человека»), афганский Кабул (А.С.Герасимова «Город и судьбы афганцев»), крупные промышленные центры Индии, в частности, Дели (Н.Д.Гаврюшина. «Урбанизация. Драма личности») и Калькутта (Е.Я.Калинникова. «Город в романах Аниты Десаи») и, наконец, Лондон в качестве пространства, на котором стараются выжить эмигранты (часть своего исследования посвящает данному вопросу Е.Я.Калинникова, а материал Н.В.Колесниковой «Герой В.С.Найпола в Лондоне, или Опыт эмиграции» целиком посвящен этой теме).  Города, их стихии и их жизненные циклы – разнообразны. Индивидуален и каждый из тех, кто оказывается на этом поле, и потому в каждом случае контакт и последствия контакта человека и города носят неповторимые черты. Общее одно: несовместимость. Несовместимость позиций человека как носителя духовной культуры своего народа и города как начала, которому понятие духовной культуры глубоко чуждо. Причем подчеркнем, в большинстве работ показывается противостояние человека и города его собственной страны, а не западных городов. И это высвечивает еще одну проблему: город, родившийся на почве определенной цивилизации и культуры, рано или поздно, стремясь следовать «западным» схемам развития, неизбежно порывает с теми основами, на которых рожден.

И хотя работа С.В.Прожогиной «Город как литературное пространство в творчестве магрибинских франкоязычных романистов 80-90-х гг. XX века» охватывает также тему литературной традиции и широко исследует свойства взаимоотношений автора (в плане литературных приемов, языка и т.д.) и города, все же и через эту работу красной нитью проходит все та же тема трагического противостояния и, как следствие, бездуховности,  внутренней нищеты тех, кто вконец измучен этой борьбой. Трагичны последствия такого существования.

Автор исследования «Город – пространство отчуждения человека», С.Н.Утургаури, часть своей статьи посвящает способам взаимоотношений автора и города в художественном смысле, совершая экскурс в историческое литературное прошлое. И мы понимаем, что далеко не всегда дело обстояло таким образом, что человек и город оказывались противопоставлены друг другу. Пространство города много веков, пока Запад не начал диктовать своих условий, было для людей полем взаимодействия и общения, местом развития ремесел и культуры, источником формирования общественного сознания и т.д. И подавления носителей иного образа жизни и традиций не наблюдалось. Разрыв случается именно на почве расхождения позиций – человека как носителя культуры и сознания отцов и дедов и города, стремящегося следовать пути развития по западным образцам. Эту проблему активно поднимает турецкая литература, с разных сторон выявляя все ту же ключевую тему трагической несовместимости.

 

Сборник «Кто мы и что – скитанье наше?! Восток на Западе»,- издание, вышедшее в свет в 2007 году, - является органичным продолжением в ряде исследований, связанных с обозначенной проблематикой. Однако авторы нового сборника проблематику расширяют. Здесь на первый план выходит тема взаимоотношений творческой интеллигенции стран Востока – авторов-выходцев из Индии, Афганистана, Турции, Ливана, Ирака, Египта,  волею судьбы заброшенных на чужбину, на Запад, - и западного менталитета, уклада жизни и быта, структуры западного общества и т.д. Как ощущает себя творческая личность, рожденная на одной почве и оказавшаяся на другой? Как инонациональная культурная среда влияет на нее? И что в состоянии дать общемировому культурному процессу сложившиеся на Западе литературные восточные диаспоры? Таков основной круг вопросов, на которые в своих исследованиях стремятся дать ответы авторы Сборника. На сегодняшний день эти моменты являются актуальнейшими. Ведь именно XX-XXI века, в силу развития средств связи, потребностей в культурном взаимодействии и, к сожалению, в силу иных, более прозаических причин,  характеризуются такими явлениями как массовая эмиграция, переселение, исход носителей определенной культуры в среду непривычную, чужую… Но обращает на себя внимание и тот факт, что многие авторы художественных произведений, принадлежащие к той или иной национальности Востока, уже выросли в среде западной. Причина – в том, что эмигрировали в западные страны их родители, а они сами уже являются гражданами другой страны с рождения или юности. Однако и в этом случае полного отождествления  их личностного и творческого сознания с западной культурной и общественной средой не происходит. Подсознание и  внутренняя принадлежность диктуют свое.

Поиски человеком себя на чужбине, попытки эмигрантов адаптироваться в иной среде, а в ряде случаев – жесткие и болезненные столкновения все тех же, глубоко противоположных друг другу начал – западного и восточного менталитетов – основные мотивы анализируемых в Сборнике произведений, авторами которых являются выходцы из стран Востока.

Исследователи анализируют способы разнообразного и разностороннего взаимодействия, а в ряде случаев – противодействия носителей комплекса мировоззренческих, культурных, исторических и иных аспектов, неразрывно связанных с менталитетом Востока и западным миром. Благодаря авторам исследований, проблема предстает перед нами в двух основных ракурсах: через личностное и творческое начало авторов Востока – с одной стороны, и через сознание, поступки, характеры героев литературных произведений этих авторов, - с другой.  Эти обширные и многогранные темы проявляют себя через работы Н.В.Колесниковой «Литературный герой В.С.Найпола в Вашингтоне, или В подвешенном состоянии», Л.А.Васильевой ««Кто мы и что – изгнание наше?!» Поэты урду на Западе», А.С. Герасимовой «Афганцы и западный мир», С.Н.Утургаури ««Немецкие турки». (Поиск идентичности)», М.В. Николаевой «Бейрут на берегах Сены (от эйфории к антиутопии?)», Б.В.Чукова «»Заповедные сады» - родина или чужбина?», В.Н. Кирпиченко «Египетский литератор на Западе», Н.Д. Гаврюшиной «Индийские писатели и их герои на Западе», Е.Я. Калинниковой «Чужаки из Индии».

Творческие устремления и позиции авторов произведений, анализируемых в настоящем Сборнике – одна сторона. Другая – являющие себя в изгнании свойства характеров людей – героев этих произведений.  Их судьбы, их повседневное существование на чужой территории. Попытки адаптации к новым условиям, что в большинстве случаев заканчивается очень болезненно.

 

Казалось бы, повода для оптимизма нет. Но это не так. Вопрос о том, отказывается ли человек – носитель восточной культуры – в новых условиях от самого себя, рождает однозначный ответ: нет, не отказывается! Даже если терпит крах. В своем поражении человек этот обретает победу. Ведь залог силы драматического финала – в изначально заложенном противостоянии двух мощных начал. И чем эти начала самодостаточнее, тем трагичнее развязка. Сила «корневой» культуры Востока на сегодняшний день, на наш взгляд, еще далеко не изучена. И кто знает, как в условиях объективно существующего сегодня превалирующего влияния Запада поведет себя в конце концов  Восток. Ведь в его истории, культуре, традициях, формировавшихся, в отличие от тех же составляющих Запада, веками, заключено начало чрезвычайно мощное и многогранное, а именно начало духовное, обуславливающее развитие и поступательное движение по пути прогресса внутреннего, а не технологического. Вот чем сильна «восточная» сторона, вот в чем она неисчерпаема. Что будет далее, - покажет время.

 

В заключение хотелось бы выразить благодарность авторам сборников, Институту Востоковедения, а также Издательству ИВ РАН за возможность знакомства с новейшими изысканиями в области изучения проблем взаимодействия западного и восточного менталитетов и культур.

 

 

                                                                                                      Ольга Ключарёва

Категория: Сборник "Кто мы и что..." | Добавил: olga-asia (22.02.2009) | Автор: Ольга Ключарева W
Просмотров: 3359
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]