Главная » Статьи » Барды, авторская песня » Юрий Гарин

ЮРИЙ ГАРИН. РАССЕКАЯ НЕБОСВОД ПЛЕЧОМ… ЧАСТЬ 1

         Появившись в Клубе «Гнездо глухаря» (для тех, кто не знает, это «намоленное» бардами и их почитателями  место  в центре Москвы, в маленьком переулке) за минуту до начала концерта, он сбросил куртку, расчехлил гитару, быстро подстроил тональность и, поднявшись на сцену, начал с извинений:

- Я прошу прощения за опоздание (на минуту-две! – О.К.), однако есть действительно уважительная причина… До последнего дня я не знал, будет ли концерт, но все-таки решил, что будет… Причина действительно уважительная. Достаточно того, что я это сказал, остальное будет в прессе…

 

        Он пошутил, а я, будучи представителем прессы, оказавшись на этом концерте, все-таки расскажу, о какой причине своего двухминутного опоздания на концерт говорил Юрий.

         Во время пребывания на международном горнолыжном Фестивале «Чегет-2007» он получил серьезные травмы. На концерт его привезли из больницы (отпустили на два часа под подписку). Разговаривая с ним накануне по телефону, я поняла, что состояние его – далеко от нормы. Немного растягивая слова, борясь с действием лекарств, которыми его накачивали и тошнотой, Юрий, тем не менее, уверял, что выступления в «Гнезде Глухаря» отменять не хочет. Уверяю: глядя на него теперь  из зала, если бы я не знала, что с ним случилось,  не поверила бы, что он серьезно болен. Надо ли говорить, что концерт прошел блистательно.

 

            Уникальное его качество – всеохватность. Не всеядность и не стремление успеть тут и там, но именно спокойное, рациональное распределение во времени и пространстве, между людьми, делами, событиями. Одно «но»: людьми, делами, событиями, которые ему интересны. Есть ли у него на сегодняшний день внутренний спор с чем-то? У многих – я знаю и вижу это – есть. У него – нет. И не потому, что беден духовно или не одинок. Ведь иначе никогда не появилось бы, например, песня «Когда один», где первая строфа – монолог одинокого человека.  Но, и в этом весь Гарин, уже вторая – мысли о том, как одиночество очищает душу.  Вполне возможно, наедине с самим собой он думает о разном и переживает разное. Секрет его успеха, на мой взгляд, во-первых, в том, что он – человек, как говорил Конфуций применительно к определенному роду людей, «установившийся», а во-вторых, – в непосредственном детском интересе к тому, что происходит вокруг. «Установиться» - достижение немалое. У многих так и не получается… Проще говоря, это значит обрести самого себя. Юрий это сделал. Это его сугубо внутренний процесс. А внешний – абсолютная коммуникабельность и легкость на подъем.  Он совершенно без проблем готов собраться завтра в дорогу и лететь на край света. Абсолютно легко и свободно он ощущает себя в самых различных жанровых направлениях. Если появится заказ сделать песню для телесериала, рекламы, коммерческой структуры – что ж, подумает и сделает. Не теряя при этом ни индивидуальных своих драгоценных черт, ни своей человеческой и творческой основы…

Не халтуря. Нигде и ни в чем.

 Глубоко импонирует в нем то, что он не разменивается на мелочи и не идет на поводу ни у кого. Но его широкая душа, тем не менее, требует выхода, и он находит этот выход и на собственных концертах, и в таких, казалось бы, сугубо коммерческих, «заказных» вещах как реклама – атрибутике нашего непростого, но интересного времени…

 Жить – интересно! Вот что читается в натуре Юрия Гарина, вот его аура, которую не видишь, но ощущаешь.

          Профессионализм в том и заключается, чтобы оставаться верным себе в любых условиях. Даже в крайне опасных – в Приэльбрусье, на том же «Чегете», только в 2005 году, когда с гор сошло более 70 лавин, и метеослужбы в один голос советовали не проводить концерты. К месту проведения Фестиваля Юрия доставили его друзья из МЧС на вертолете. И тут произошло чудо: выглянуло солнышко, словно приветствуя героев…

          Раз уж заговорили о «Чегете», стоит остановиться подробнее на этом уникальном ежегодном празднике. Празднике горных лыж, солнца, снега. И, конечно, музыки. Юрий, как человек чрезвычайно легкий на подъем и щедрый генератор идей, придумал и, в качестве продюсера, вместе с другими членами команды, воплотил этот проект в жизнь. Более того, без перерывов, ежегодно, в начале марта, Фестиваль собирает тысячи участников. Растет круг друзей. Главным «манком», личным, сокровенным интересом воплощения этой грандиозной идеи стала любовь Юрия к горным лыжам. Он перепробовал множество видов спорта с юности. Серьезно занимался теннисом, мотокроссом, горным и водным туризмом, дзюдо… На горные лыжи встал в детстве, и с тех пор верен этому делу. И знает, что  не оставит его уже никогда. Ни с чем не сравнимое ощущение, когда летишь вниз, по склону и, ощущая поток воздуха, стараешься подстроиться так, чтобы рассечь этот поток плечом (это – часть профессиональной техники горнолыжника), а вокруг – солнце, горы, величественная, первозданная и вечная красота, - вот что стало для Юрия всем: отдыхом, вдохновением, источником сил… Поставил на лыжи он и двух своих сыновей. Сразу после того, как те более или менее уверенно начали ходить. Младшего – в три с половиной годика. Сейчас он катается по «черным» трассам (там, где кататься запрещено). «Горная» тема занимает в списке  песен  Юрия особое место.  Все, что связано с горами,  проходит через все его занятия в жизни, через увлечения и профессию. Немало и песен посвящено романтике гор и жизненной философии людей, связанных с ними. Таков его «Монолог горнолыжника»:

 

...Чтоб не попасть в бездействия капкан,                          

Я верю в острый горнолыжный кант                              

Чтобы достичь определенности, 

Несусь на лыжах по наклонности                     

 

Чтобы узнать, что в жизни, и почем

Я рассекаю небосвод плечом

Чтобы уйти от черной хворости

Я отдаюсь всецело скорости…

 

         Собственно, сказано все. В нескольких строчках выражены  взаимоотношения с жизнью, стиль бытия, человеческий характер. А вот совсем новая песня – «Мой друг тоскует по горам», - продолжающая ту же тему:

 

Мой друг тоскует по горам…

Он альпинист до мозга  костей

И этот странный гонорар

Он заработал у судьбы своей

В его душе - сиянье ледников,

Ущелья, скалы, только и всего

Ведь стойкий вирус гор и облаков

Навеки инфицировал его

 

В плацкартах и дешевых номерах

Намного жизнь привычней для него

Мой друг скитается в горах

И с этим не поделать ничего

И месяцами нет его в Москве                                                               

Где пропадает? Люди не поймут

И горы, только горы в голове

И нет там места больше ничему

 

Когда вокруг галдели, он молчал

Да не любил он попусту болтать

В горах он что-то важное познал,

Чего здесь на равнинах не понять 

…А женщина тоскует по ночам,

Она устала  бесконечно ждать…

Ведь он, мятежный, верен  лишь горам

Он альпинист. Как это не понять?!..

 

              Тоже совсем короткая песня, но перед нами – все: человек, ситуация, характер… Еще одно бесценное свойство Гарина – дар сказать все при помощи одной стихотворной строки. 

 

…Вот так вот и живем не понимая,

Что над землею высится любовь.     

А солнце, солнце просто освещает 

Дела, поступки, головы и кров      

Вот так вот и живем не понимая,      

Что где-то на высокой глубине 

Лежит душа и музыка играет, 

Играет на невидимой струне…

(«А жизнь уходит…»)

                

       Здесь и разговор с Творцом, и абсолютное понимание смысла бытия и ухода в небытие, здесь – полное примирение и принятие данного человеку… Наконец, здесь – сам Юрий, его душа, его удивительное, глубоко самоценное  начало…

 

          Гарин – натура многогранная и многоплановая. В основе своей – человек чрезвычайно добрый и светлый, он ни в коем случае не стремиться казаться мягче, чем он есть на самом деле.  В нем есть сугубо мужская, твердая суть, основа.  Но рядом – лиризм, теплота. Ему интересны люди. Достаточно понаблюдать за ним после концерта – как он внимательно слушает, всматривается в лицо человека.  Перебросившись с ним несколькими фразами, зритель понимает: это его друг. И забыть эту встречу, потопить ее в повседневной суете быта и прозы будет уже невозможно.  К его песням и к нему самому тянет вернуться. Хочется встречаться с ним вновь и вновь.  И в его глазах – ответ. Искренний и простой.  Желание объяснить, донести до людей чрезвычайно ясную, однако далеко не банальную идею:  они, такие разные, тем не менее, - семья, обладающая великим божьим даром единения.

 

…Не летающие и летающие,

Понимающие и мечтающие,

Говорящие и молчащие,

Не горюющие и горящие,

Не влюбленные и любящие,

Люди будущего и без будущего,

Если не было, так будет еще,

Все еще впереди!...

 

(«Здравствуйте, люди!»)

 

            После концерта спускаюсь на лифте с симпатичными молодыми людьми – мужем и женой – давними поклонниками Юрия. Как-то сразу, спонтанно, невзначай, возникает разговор. Татьяна (так зовут девушку) делится своими впечатлениями и рассказывает, как впервые услышала Юрия. По радио, в машине, на какой-то частоте услышала песню «Соловьиная трель». «И сразу как-то по-другому стало дышаться, житься…», - говорит она – «Кто поет? Понятия не имею! Но потребность узнать это во что бы то ни стало возникла сразу».  Мы очень тепло попрощались и обменялись координатами, договорившись общаться. Так Юрий соединяет незнакомых людей…

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ          
 Ольга Ключарева
Публикация - Журнал "ЛЮДИ И ПЕСНИ", апрель 2007 года
Официальный сайт Юрия Гарина:
 
 
Категория: Юрий Гарин | Добавил: olga-asia (23.02.2009) | Автор: Ольга Ключарева W
Просмотров: 1534
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]