Главная » Статьи » ЕГИПЕТ » Бог Солнца Ра

РА. Бездонная сокровищница Вселенского Духа
nullЕсли исключить гипотезы о том, что до египетской существовали еще какие-либо не известные истории и науке протоцивилизации, о том, что некое божество или космическая инопланетная сущность спустилась на землю на заре времен там, куда смотрит теперь Большой Сфинкс, ожидая нового ее прихода, - мы можем смело говорить, что именно древние египтяне – эти удивительные «дети» природы, эти глубоко простодушные и наивные люди первыми познали и выразили Бесконечность и Абсолют как таковые. 

Всепроникающий, не затронутый еще никакими условными рамками дух, немой восторг перед каждым новым днем, внимание к происходящему вокруг, интуиция, светлая вера послужили рождению уникального и столь важного для человека осознания непрерывности бытия и себя как безусловной части мира. В наследство это состояние было передано многим поколениям. И уже никогда не исчезнет до конца времен. Свершающиеся процессы, явления микро и макрокосмичности – все это воспринималось древними людьми как неразделенный процесс. Каким образом они дошли до таких высот и завершенности смысла – великая загадка. 

Распространено мнение, будто многоликий сонм божеств с телами людей и головами животных был результатом работы сознания раздробленного, испуганного натиском сил природы, беззащитного и ищущего спасения от какой-то конкретной беды. Это совсем не так! Разделив богов, придав им конкретные черты и «приписав» каждому из них конкретную функцию, египтяне лишь облегчили материальную, видимую сторону, связанную с культом. Ведь гораздо удобнее человеку простому прийти в соответствующее место, принести дары и попросить у конкретного бога в этом сезоне чего-либо для себя и своей семьи… Чтобы понять истинную природу религиозно-философского контекста этой культуры, культом и ликами-масками божеств необходимо завершать. Начинать же – с загадочно и, похоже, наступившего в одно мгновение великого прозрения. Словно молния, оно проникает в самые глубины сознания. Оно дает великое начало Пути и великий конец безотносительного пребывания. Вот на таком стыке трагического и прекрасного рожден был образ Бога Солнца – Ра. Ра был первым. И олицетворял его не желтый кружок, который несет в своих лапках скарабей или диск, помещенный между рогами священной коровы. Ра был Явлением, зримым и осязаемым (солнечный свет и тепло), пребывающем на Небе и единственным (кроме холодных луны и звезд) ниспосланным людям Откровением Неба.

Диск Солнца служил для египтян живым, каждодневным доказательством истинного чуда. А источником вдохновения к совершению культов и жертвоприношений служило для них олицетворенная в Солнце-Ра бесконечность. Тем людям, как и нам, в полной мере было присуще то сокровенное чувство, одновременно светлое и печальное, когда, с уходом близких, понимаешь: ничто в окружающем пространстве не меняется. Все также на востоке занимается заря, все также просыпаются птицы, зеленеют деревья. И выкатывающийся из-за горизонта желтый диск, все полнее овладевая миром, был для них живым символом границ тепла и холода, дня и ночи, мира живых и мира мертвых. Вот Ра встает. За его спиной – мир иной. А «лицо» его освещает мир реальный. И это неизменно. 

В каирском Египетском музее есть один экспонат, возле которого хочется быть долго, не отрываясь разглядывая детали. Это панель со сценой поклонения Атону, обнаруженная при исследовании гробницы Эхнатона. До сих пор ученые не пришли к единому мнению о роли этого изображения в гробнице фараона. Но главное – в свойствах самого произведения. В том абсолютном ощущении реального тепла от льющихся с небес лучей Солнца, которому поклоняются Эхнатон и его семья (Нефертити и дочери Меритатон и Макетатон). Лучи в виде рук спускаются на землю, окружают столик с жертвоприношениями. В некоторых лучах-руках – знаки уас (могущество) и анх (жизнь). Это произведение – одна из самых великолепных реликвий, сохранившихся до наших дней, удивительно тонко передающее самые оттенки и глубину отношений Бога Солнца-Ра и человека. Картина реалистична. Но присутствует в ней и особый неземной фон, состояние вселенского покоя, «растворенность» вещей и явлений в сонме бытия и небытия, процессов явных и скрытых. Все – здесь!

Когда преобладал Хаос, когда ничто не было рождено и ничто не умерло, возник Абсолют. Это и был Ра. Его Дух был растворен в этом изначальном Хаосе. И вот, в начале времен, Ра увидел и осознал себя в образе Амона. Великую тишину нарушил голос Ра, обращенный к своему двойнику: «Приди ко мне». Пара, «двойничество», равновесие между собой двух сил – ключевое понятие в космологии, мифологии, жизненных принципах и социальном строе, понятие, на котором зиждется цивилизация Древнего Египта. Земля и Небо, пространство-воздух и движение-огонь, разделившись, но не отдаляясь друг от друга, с обращением Ра к Атону, приняли новый порядок, дабы следовать ему и поддерживать равновесие, баланс. На этом равновесии рождается жизнь. Земная и неземная. Силу обретает оплодотворяющее начало Осириса, любовь Исиды. А когда мощь Ра угасает, на сцене появляются разрушительные явления – Сет и Нефтис. Именно эти основы и образы служат ключом к пониманию религиозного мышления древних египтян. Да и не только религиозного… Ибо древний человек не мыслил себя в отрыве от божеств. Каждая микрочастица его существа рвалась навстречу символическим теплым ладоням Солнца-Ра. 

Но все на свете – так уж устроено человеческое сознание – обрастает формой и содержанием. Так произошло и с сокровенной, «вертикальной», интуитивной связью необозримой сущности Ра и человеческой души. Материальное все увереннее диктовало свои правила духовному. И, сообразуясь с монархическими идеями, принято было разделять богов. И даже Амон-Ра – этот безграничный Разум, Великое Начало - вынужден был уступить и объявить себя царем. Так у него появился двор. Так возникли божества, несущие каждое свою функцию. И это уже другая история… Имеющая начало и конец, правила и законы. Божества, возникнув, тут же поделили полномочия. Вслед за ними толкователями и «проводниками» этих полномочий стали многочисленные жрецы. Посвященные взяли на себя функцию наставлять непосвященных, ведать и указывать, требовать соблюдения догм. Произошла подмена. Подмена Чистого разума, разлитого повсеместно, который ощущал в себе и вокруг каждый, Приоритетом. Наступило время упорядоченности и распределенности, понимания, что, как и когда делать, чтобы расположить к себе Высшее. Та самая роковая ошибка, которая преследует человечество и заводит его в тупик. То самое, из-за чего когда-нибудь погаснет не только Солнце, но и разум как раз- литое… Кажется, это очень хорошо понял и глубоко ужаснулся этому фараон Эхнатон – загадочная личность, гениальный ум... Его правление ознаменовало собой всеобщий великий подъем духовности потому, что Бог Ра вновь стал Центром Вселенной, вездесущим естеством и носителем блага в сфере невидимого. Открытые обряды жертвоприношений Ему, который теперь назывался Атоном (имя «Амон» было упразднено), на глазах у народа совершал великий Эхнатон, тем самым подчеркивая, что абсолютно все равны перед Ра, что все вместе и каждый в отдельности достойны тепла его лучей-рук. И лишь Ра-Атон – единственный и неделимый, который порождает все сущее. Через эту неделимость и единство проявляется великая любовь. И Эхнатон – пророк этого Абсолюта – щедро раздавал людям дары небес. Но короток был век этого человека. С его уходом все кончилось. В силу снова вступается сонм многочисленных божеств, снова диктуются правила, снова упорядоченность порождает раздробленность, предчувствие беды, тоску… Храмы Атона разрушены, чудесный город Ахетатон погребен в песках и затерян, память «фараона-еретика» беспощадно уничтожается, а его последователи подвергаются гонениям. Однако именно идея вселенской любви и неделимости, впервые в истории человечества рожденная сознанием древних египтян и глубоко осознанная Эхнатоном, стала колыбелью религий и культур в дальнейшем Пути народов и цивилизаций. И неслучайно, приходя в Египетский музей, мы в немом восхищении останавливаемся перед изображением Эхнатона, вдохновенно обращенного к своему Богу Ра. Память имеет возможности не только генетические, но и какие-то еще – неуловимые, необъяснимые словесно… 

Ольга Ключарева
Публикация - Журнал "Пегас", №7, 2009 год


Категория: Бог Солнца Ра | Добавил: olga-asia (25.10.2009) | Автор: Ольга Ключарева E W
Просмотров: 1345 | Комментарии: 2
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]