Главная » Статьи » ЕГИПЕТ » Чай

ЧАЙ КАК КУЛЬТУРА БЫТИЯ В ЕГИПТЕ

Египет ошеломляет. Он может манить или отталкивать, но одно здесь исключено: ровное отношение к прибывшим. Эта страна и эти люди не будут ждать вашей инициативы – они сами ее проявят.. И не только торговцы сувенирами будут искать контакта, хотя и они – часть особой культуры, о которой можно узнать много интересного. Теплый сухой воздух и ветер.  Удивительной красоты пустыня и горы.  Непостижимые для современного, обремененного технологиями ума  гигантские формы храмов, строений… Язык… Сложный, разнообразный. То будто песня, то вдруг – жесткие, рубленые интонации. И всегда – открытость навстречу, всегда – распахнутая душа. Вот что такое Египет. Конечно, если вы будете внимательны и не спеша, вдумчиво будете воспринимать окружающее. Египет – страна разнообразная по темпу и ритму жизни. Но все же в целом время здесь – на втором месте после пространства… Грани бытия проявляются  в Египте по-разному. Одна из неожиданных и очень резких граней – египетская культура потребления чая.

 

За чаем – в Египет! Потому, что здесь есть возможность купить его не в заводской обработке, а прямо на рынках, в самодельных пакетах, собранным теми же крестьянами, которые его продают. Тому, у кого сразу же рождается мысль: «грязно», негигиенично» - делать тут, понятно, нечего. Если же вы «наш человек», но все-таки есть опасения, то сразу скажем: чай в Египте варят. Предварительно его можно промыть. Так что не беспокойтесь – все опасные микробы погибают.

 

Итак, вперед! С чего начинать, выбирайте сами. Можете заглянуть в чайные и, прежде чем приобретать чай, отведать напитки и заодно поинтересоваться, как  э т о  приготовлено. А можно – сразу в гущу толпы, на рынок, где с вами охотно поделятся рецептами, опишут основные вкусовые качества. И в чайных, и на рынке вам гарантированы повышенный градус настроения и масса впечатлений!

 

Египтяне – большие любители чая. Удивительно, но кофе по утрам здесь – на втором месте. И вообще любители кофе выделяются в какую-то особую «касту». Они более сдержанны, менее разговорчивы… А вот те, кто знают толк в общении, по утрам неизменно проводят от получаса до двух часов в чайных-ахва  (надеюсь, вы уже поняли, что спешить – это вообще не по-египетски…). Чай здесь обычно подают очень сладкий и крепкий и практически всегда, если вы не оговорили заранее иное – с молоком. Если жарко и вы хотите освежиться, закажите вкуснейший мятный чай.

 

Но откуда такой удивительный вкус? Как достигается столь яркий эффект насыщенности? Дело в том, что чай, который вы попробуете в Египте, проявляет все свои свойства - и это не пустые слова, это действительно так. У каждого, кто в Египте занимается приготовлением чая, есть свои секреты. Но основной из них доступен и прост: чай варят, а не заваривают. Его кипятят обычно около десяти минут, а затем дают настояться еще некоторое время. Листочки разворачиваются, чай становится ароматен и вкусен.

 

А теперь – о некоторых сортах, особенно любимых здесь.

Вы не ошибетесь, если начнете знакомство с Египтом и вообще с Ближним Востоком с особого «желтого чая». Вообще-то это вовсе не чай, а зернышки довольно распространенного растения под названием пажитник (другие названия – хельба, шамбала[i]). Но мы считаем это растение сорняком, а вот жители Египта и других стран восточного региона сумели выявить его полезные свойства. Этот чай – незаменимое средство от усталости и болезней самого разного рода. Он отлично помогает при гормональных расстройствах, нарушении сна, депрессии. При простуде, бронхите, воспалении легких этот чай быстро поможет восстановить силы и работоспособность.

 

Перед приготовлением желтый чай необходимо промыть и просушить на бумаге. На одну чайную ложку приходится один стакан чая. Ставите на огонь и варите десять минут. После этого сливаете в чашку жидкость.

 

Есть у желтого чая еще одна особенность. После его употребления кожа приобретает особый полынный запах. Говорят, это истинный запах Востока…

 

Традиционный красный чай каркаде (или суданская роза) продается в Египте в больших бутончиках, еще не размельченных для заводского упаковывания. Потому если заказываете килограмм или больше, учитывайте, что занимаемый этими бутонами объем будет солидным. Его собирают в Судане и поставляют в Египет, но есть и собственные египетские плантации – в Асуане. Запаситесь этим чаем впрок. Он известен своим благотворным воздействием. Снижает давление, если употреблять его холодным и повышает, если горяч.

 

Если вы закажете каркаде в чайной, то по умолчанию вам принесут его холодным. Если же хотите горячего, то скажите: «аннеб». Чтобы приготовить горячий каркаде своими силами, надо высыпать лепестки в холодную воду (1 - 2 ст. ложки на 2 - 3 литра воды), довести до кипения, покипятить несколько минут. Для приготовления холодного каркаде залейте лепестки кипятком, накройте сосуд крышкой и дайте настояться 2 - 3 часа. Затем процедите и охладите.

 

Если вы попали в гости к бедуинам, то вас непременно угостят совершенно особым напитком из растения, которое называется хабак. Хабак растет только на Синайском полуострове - больше вы не найдете его нигде. Бедуины – обитатели пустынь – пьют хабак с незапамятных времен. Его не нужно варить. Просто добавьте щепотку в обычный чай или заварите стаканом крутого кипятка. Напиток обладает успокаивающим действием, избавляет от боли в горле и кашля. Помогает и при болях в желудке, восстанавливает обмен веществ.

 

Итак, заливаем, кипятим, пьем – и чувствуем себя уже немного в Египте!

Ольга Ключарева.
Публикация - журнал "Пегас"





Категория: Чай | Добавил: olga-asia (28.03.2010) | Автор: Ольга Ключарева E W
Просмотров: 13145
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]