Главная » Статьи » ТУРЦИЯ » Искусство Эбру

МЕРАЛЬ ОЗДЖАН: «Искусство Эбру обладает секретом счастья...»

- Как  случилось, что Вы связали свою жизнь с этим искусством?

- Мой творческий путь начался в 1988 году – с проекта моделирования одежды. Затем, в начале 90-х, я заинтересовалась традиционными турецкими прикладными искусствами. Они незаслуженно забываются, а мне хотелось дать им продолжение в своих работах. Использование позолоты, изразцы, миниатюры, наконец, техника росписи под мрамор – через все это я прошла в своих работах. Моему волнению и радости не было предела. Ведь я открыла для себя новые возможности... Цветы, море, все уникальные красоты природы я могла не только нарисовать, но и найти для них любой цвет! И не только.  Рисовать поверх воды, создавать орнамент поверх воды… Это просто невероятно. И чрезвычайно вдохновляюще... Техника Эбру принципиально отличается от всех остальных, и для меня есть в ней таинство... Это сокровищница, в ней – вся вселенная, в ней – любовь... И я хотела раскрыть эти тайны. И продолжала свой путь.

- Как бы Вы определили соотношение своего внутреннего мира и этого искусства? Чем лично для Вас является Эбру?

– Техника Эбру стала смыслом моей жизни, ее источником. Изменились мои взгляды на вещи и мир в целом. Дерево, цветок, любое другое явление воспринимаю совсем иначе, нежели ранее. Тончайшие детали – объект моего внимания. В искусстве Эбру деталь – важнейший элемент. И деталей здесь очень много. Нужно уметь видеть их. Фантазия может подсказать в образах Эбру, например, клетки тела человека или вселенную, планеты, или горы и равнины...

Эбру – дорога от моего сердца к бесконечной любви... Дорога эта полна трудностей, и терпение здесь превыше всего. Если в сердце нет любви и терпения,  невозможно постичь это искусство.

- О чем Вы думаете, когда начинаете новую работу? Каково Ваше внутреннее состояние, когда Вы готовитесь нанести первую капельку краски на поверхность воды?

- Когда я приступаю к работе, мое сердце начинает биться сильнее, как будто я делаю это впервые. Это похоже на чувство влюбленного, увидевшего свою возлюбленную после долгой разлуки.  Это моя радость и печаль. Мое счастье, несчастье, страдание.  Это искусство - мой близкий друг. Мой возлюбленный. Перенося на бумагу созданное на воде, я переношу свои чувства в вечность...

- Расскажите, пожалуйста, как технически происходит процесс воплощения замысла в работе.

– Прежде чем начать творить, нужна подготовка. Первое, что я готовлю, - кисточки.  Кисть -  тонкий инструмент, с помощью которого можно создать все, что угодно. В работе я сливаюсь с ней. Кистей обычно готовится очень много. И только на подбор кистей может уйти день, два...

Затем подбираем цветную глину.  Ее дает нам сама природа... После этого – начало работы.  Кисточкой начинаем наносить на мрамор основной цвет. Это может длиться 10, 15 дней... И вот -  очередь воды. Подготовительные работы завершены, и начинается Эбру. Но не всё, что переносится в итоге на бумагу, можно назвать Эбру. Бывает, что из 10 работ, сделанных за день, лишь одна достойна называться Эбру. Еще одна уникальная особенность этого искусства: вы можете множество раз использовать одни и те же цвета, но двух одинаковых работ никогда не будет, каждая уникальна. Поэтому ценность Эбру так высока. И так сложна техника.

- Каковы, на Ваш взгляд, внешние и внутренние (духовные) перспективы этого искусства? Что может дать современному человеку Эбру?

– Искусство Эбру обходит стороной ревность, лицемерие, высокомерие и другие болезни нашего сердца. Потому основа этого искусства – терпение. Люди, обладающие терпением, стойки к этим болезням. Прикасаясь к Эбру, вы, подобно младенцу, очищаете сердце от лишних намерений, от зла. И будто в зеркале, мы видим собственное отражение, открываем собственную красоту и красоту мира и уходим от зла и ненужных привычек...

Эбру дает нам положительную энергию и забирает отрицательную. Это научно доказано. Это искусство используют даже в лечебных целях.  Эбру обладает секретом счастья...

- Каковы Ваши ощущения в связи с выставкой в Москве? Что дало общение с россиянами?

- В Москве я была три раза. На всех моих выставках я ощущала тесную связь с теми, кто пришел посмотреть на мои работы.  Меня слушали с большим интересом. С посетителями мы занимались Эбру». Я  была счастлива.

Русский народ очень одаренный, у него душа художника. Большое внимание в России ощущается к искусству, его деятелям. Постоянная открытость навстречу новому в искусстве – тоже великолепное качество россиян. Если бы не было искусства, русский народ не смог бы жить. Люди на выставке делились очень интересными наблюдениями, задавали интересные вопросы... В этом – жизнь. На меня произвела большое впечатление это внутреннее целостное качество россиян. У нас – разные религии, разные языки, но мы очень хорошо поняли друг друга...

Я с огромным удовольствием буду приезжать в Россию снова и снова. Я хочу передать россиянам, что люблю их.  Благодарю вас за интерес ко мне и моему творчеству.  Большое Вам  спасибо…

Беседу вела Ольга Ключарева

Опубликовано – Журнал «Перспектива» №55, 2009 год